joker29 (joker29) wrote,
joker29
joker29

Categories:

Баллада Бастера Скраггса / The Ballad of Buster Scruggs (2018)

vlcsnap-2018-11-17-20h53m31s231.png

Нетфликс не перестает радовать. Если так будет продолжаться, то заживем. Снова фильм в дубляже и с русскими сабами (в том числе форсированными на песни, а их много).

Наконец, вышел долгожданный фильм от братьев Коэн, который из запланированного сериала внезапно транформировался в полный метр, съездил на Венецианский кинофестиваль и отхватил там премию за лучший сценарий. Несмотря на восторженный прием критиков, первые отзывы зрителей были неоднозначными: мол, фильм странный и тд. И что же? Думаю все знают, что фильм является сборником мини-новелл о Диком Западе. И говоря о странности - да, первый же сегмент застал врасплох своей комичностью и музыкальностью. И, вдобавок, кино довольно жестокое - кровавые перестрелки нередки (Дикий Запад как-никак). И вот смотришь, как мужику отстреливают пальцы один за другим, и не можешь не смеяться в голос. И тут понимаешь, что, нет - фильм вполне в духе братьев Коэн. Нелепый и циничный юмор пару раз напомнил мне "Большого Лебовски". Тк фильм, повторюсь, является сборником, имеет смысл написать коротко про каждую историю.

1. The Ballad of Buster Scruggs.

vlcsnap-2018-11-17-20h47m08s938.png

История о забавном на вид, но смертоносном стрелке Бастере Скраггсе (Тим Блейк Нельсон), который раскатывает вразвалочку на коне, играя на гитаре и распевая ковбойские песенки, и не упускает случая демонстрировать свои невероятные навыки меткой стрельбы. Убивает людей с улыбкой, предваряя убийства красноречивой болтовней.
Именно эта новелла и оказалась неожиданной, ибо я ждал серьезное, релистичное зрелище, похожее на ""Железную хватку". А получил я веселый, карикатурный фарс со смешными убийствами и восхитительными мюзикл-вставками. Особенно финальная песня, которую запевает Бастер Скраггс и ковбой в черном (не смог найти актера, ни в Кинопоиске, ни в IMDB). Начало было положено замечательное - смотрел с улыбкой, и пересмотрел этот сегмент, когда фильм закончился. Самая смешная новелла.

2. Near Algodones

vlcsnap-2018-11-17-20h53m51s650.png

История о незадачливом грабителе (Джеймс Франко), у которого ограбление пошло не по плану. По гротексности и нелепости эта новелла уже более приземленная, но все равно комичная. Герою Франко "повезло" разом "не на того напасть" и "оказаться не в том месте не в то время". Этот кусок короткий - возникало ощущение, что Франко разделался со съемками за пару дней. Не лучшая новелла, но забавная. И участие в картине заматеревшего Франко - мелочь, а приятно. Сказать много про этот отрывок сложно, тк, как я сказал, он короткий, и событиями не насыщен - но это не значит, что смотрится новелла скучно.

3. Meal Ticket

vlcsnap-2018-11-17-21h01m58s648.png

История про кочующую повозку, в которой грязный, чернозубый Лиам Нисон в необычной для себя роли возит безрукого и безногого калеку (Гарри Меллинг - Дадли Дурсль из "Гарри Поттера" - узнал уже после просмотра и был ошеломлен) и выставляет его в разных городках, чтобы он развлекал зрителей эдакими моноспектаклями, состоящими из стихов, выдержек из Библии и тд. Нисон зарабатывает на нем гроши, которых все же хватает, чтобы кормить себя, калеку и иногда наведываться в бордели. Но из города в город зрителей все меньше, и Импрессарио начинает задумываться о целесообразности этого сотрудничества. Двое главных героев между собой не общаются вообще, Нисон сам по себе немногословен, а персонаж Гарри Меллинга говорит только, когда выступает на сцене. Но в моменты, когда он молчит и наблюдает за происходящим, актер классно отыгрывает глазами. Самая темная и циничная новелла.

4. All Gold Canyon

vlcsnap-2018-11-17-21h08m36s318.png

История про старателя (Том Уэйтс), который пришел в горную долину волшебной красоты в поисках золота. Старичок усердно копает землю и вымывает ее в реке, надеясь увидеть на дне своего таза желанные блестяшки. Эту новеллу хочется назвать самой красивой - место съемок выбрано блестяще. По событиям оно тоже не сильно насыщенное - золотоискатель день за днем копается в земле. Признаюсь,я разок даже поймал себя на том, что меня клонит в сон. Но история не может быть только о поисках золота - естественно, она еще и о том, что золото любит не только старичок. Надо отдать должное - новелла долго запрягала, но в финале мощно рванула и смогла меня удивить.

5. The Gal Who Got Rattled

vlcsnap-2018-11-17-21h17m21s007.png

История про маленькую безвольную замухрыжку в исполнении Зои Казан, которую брат везет в обозной колонне через прерии, чтобы выгодно выдать ее замуж и поправить свои финансовые дела. Но по пути заболевает и отдает концы. Замуж она не особо хотела, но перечить брату не смела. И не сильно о потере скорбит. Но она осталась одна, без денег и без понимания, что ей дальше делать. Но один из ковбоев-проводников, чья работа заключается в сопровождении кочевников и их охране, оказывается добрым малым, всячески ей помогает, и между ними завязываются некие задатки близости. Серьезная, пронзительная история - которая очень контрастирует с началом фильма. Вот она по настроению похожа на "Железную хватку". Смотреть этот сегмент было большим удовольствием, и актеры играли прекрасно. В этой новелле больше все "сюжета" - в ней что-то действительно происходит. Самая сильная, трогательная новелла. И самая продолжительная. И в ней лучший саундтрек - Картер Бёруэлл постарался.

6. The Mortal Remains



История про дилижанс, в котором едут два компаньона в каком-то загадочном деле и три престарелых человека. Они много болтают, спорят и поют. Стариков со временем начинает смущать странное поведение этой парочки. В итоге они расскажут, чем на самом деле занимаются, но не факт, что старички смогут это понять и принять. В этой новелле играет Брандан Глисон, и он приятно поет. Этот фильм вообще богат на песни - кого-то это может и смутить. Сама история очень предсказуема и кажется чуточку затянутой, учитывая, что на действие она не богата. Новелла - заключительная и с ролью финального аккорда не сильно справляется. Но негативных эмоций не вызывает и завершается так, что оставляют легкую улыбку.

Фильм в целом оставляет такое впечатление - желание грустно улыбаться. Не хочется сравнивать новеллы друг с другом, выискивая недостатки и тд. Кино оставляет очень приятное послевкусие. В Топы лучших фильмов братьев Коэн он вряд ли когда-то войдет, но в Топ этого года запросто - туда я его и включаю. Отдельно надо упомянуть красивейшую операторскую работу.

Под спойлером другие скриншоты.

[Spoiler (click to open)]vlcsnap-2018-11-17-21h16m56s201.png
vlcsnap-2018-11-17-21h14m22s749.png
vlcsnap-2018-11-17-21h11m15s623.png
vlcsnap-2018-11-17-21h11m05s157.png
vlcsnap-2018-11-17-21h00m42s793.png
vlcsnap-2018-11-17-20h59m05s289.png
vlcsnap-2018-11-17-20h55m24s995.png
vlcsnap-2018-11-17-20h51m26s047.png
Tags: Новинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По паре строк. Часть 1

    1. "Меня зовут Долемайт" Приятно видеть возвращение Эдди Мерфи. Доброе кино про одержимость мечтой из разряда "Горе-творца" и "Эда Вуда". Легкий,…

  • Закатать в асфальт / Dragged Across Concrete (2018)

    Когда обдумываешь увиденное и сравниваешь с предыдущими работами постановщика - фильмами "Костяной томагавк" и "Драка в блоке…

  • Звезда родилась / A Star Is Born (2018)

    Вот чего-то я не понял. Видимо, это знаковый для американцев сюжет, что он получил такой отклик. Либо у Гаги действительно такая мощная фан-база.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments